
소고기무국 끓이는 법 공유해봅니다.
백종원 레시피를 참고해서 끓여 봤어요.
깊은 맛의 맑은 소고기무국을
이렇게 간단하고, 빠르게 끓일 수 있다니요.
오늘 소개 해 드릴 소고기무국 레시피!
정말 쉽습니다.
스산하고 추운 날씨에 딱인, 소고기무국!
맛있고, 빠르게 만들어서
밥이랑 후루룩 드셔보세요.
1. 소고기무국 재료준비.

소양지
무(반쪽)
파
간마늘
국간장(없으면 진간장으로 색만 내줌)
참기름
액젓(액젓 종류 무관)
후추
소금
설탕(무에서 쓴 맛이 나는 경우에만 넣기)
이렇게 준비해 줍니다.
2. 소고기무국 조리과정.

백종원 레시피에서는 그냥 물을 넣었는데요,
저는 혹시라도 깊은 맛이 안날까 싶어
디포리 육수팩으로 육수를 우려서 넣었어요.
국간장 파 소금 간마늘 등으로 간을 맞추긴 할꺼니,
백종원 레시피대로 물로 하셔도 되세요.
육수를 우려내는 동안
재료들을 손질하고, 볶아 주세요.

먼저 무를 먹기 좋은 크기로, 또 잘 익도록
두께를 조절해서 썰어 줍니다.
무와 고기의 비율이나, 양은
원하시는 만큼 해주시면 되세요.
저는 큰 냄비에 끓여서,
2, 3일 먹을 생각으로
무 반토막을 넣었어요.

식용유 한스푼과 참기름 한스푼을 넣어줍니다.

소고기를 넣고 어느정도 익을 때까지 볶아 줍니다.

어느정도 익은 소고기에 무를 넣고 함께 볶아 줍니다.

무가 익을 때까지 볶아 줍니다.
볶는 과정이 귀찮을 수 있지만,
이렇게 소고기와 무를 참기름에 먼저 볶아 준 뒤
물을 붓는 것이 훨씬 맛있다고 해요.
그리고, 볶지 않은 상태의 소고기를 넣게 되면
핏물이 우러나서 국물에 떠다니며
지저분해 보인다고 하네요.
혹시라도 기름기가 싫다 하시면
소고기를 물로 살짝 헹궈준 뒤 꽉짜서 넣으시면 된데요.

무가 익었으면 물을 부어 주세요.
저는 반대로 우려진 육수에 소고기와 무 볶은것을
넣어주었습니다.
백종원 레시피에서는
물 1.5L(3인분 정도 기준)를 넣어 주었고요,
저는 육수여서, 좀 더 많은 양의 육수로 맞췄어요.

이제부터
소고기무국의
간 맞추기에 들어 갑니다.
간마늘 1큰술 넣어주세요.
여기서 포인트!
물이 끓기 전에 간을 맞춰주면
무와 고기에 간이 배어서,
감칠맛이 난다고 해요.

그다음, 국간장 2큰술 넣어 주세요.
저는 육수량이 많아서 2큰술 반 정도 넣었어요.

액젓 2큰술을 넣어주세요.

파를 넣어주세요.

소금 2분의1 큰술 넣어주었어요.

포인트로 후춧가루를 넣어주세요.

푹 끓여 주세요.
끓어 오르면 불을 약하게 해 준뒤,
고기와 무에 간이 충분히 배도록
더 끓여주세요.
이제 기다리기만 하면 되요.


무의 향이 구수하게 올라오고,
국물도 감칠맛나며,
고기와 무를 씹을때
간이 배어져있네요.
정말 맛있어요!
왠지 모르게 진입장벽이
높게만 느껴졌던
소고기무국!
백종원 레시피 참고하며
차근히 끓여보니
별거 아니더라고요.
빠른 시간에
깊고 맛있는 소고기무국을
완성 시켜서
너무 뿌듯해요.
아직 공기가 차가운 이때에,
뜨끈하게 끓여진
소고기무국으로
몸을 건강하게 녹여 보세요.💕
'뚝딱 완성 간편요리' 카테고리의 다른 글
계란토스트 만들기! 베이컨이랑 야채넣고, 폭신하고 단짠하게. 재료준비 및 조리과정. (0) | 2023.01.29 |
---|---|
부추무침 부추겉절이 만들기. 따라하기 쉬운 레시피. 재료준비 그리고 조리과정 입니다^^ (0) | 2023.01.28 |
오므라이스 만드는법, 간단하고 맛있게 만들기! 재료준비부터 조리순서까지. (0) | 2023.01.27 |
크로플 만들기! 크로와상 생지 와플기계로 구웠어요. 굽는 과정 올려보아요. (0) | 2023.01.23 |
멸치볶음 만들기 아주 쉬워요. 바삭하고 윤기나고 달달한 멸치볶음. 재료준비, 조리과정 입니다. (0) | 2023.01.22 |
댓글