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뚝딱 완성 간편요리

백종원 카레 레시피로 우유카레 만들기! 재료준비, 조리과정.

by 씬피그♡ 2023. 1. 10.

백종원 카레 레시피로 우유카레를 만들어 봤습니다.

우유카레 또는 흔히 크림카레 라고도 하지요.

백종원님 답게 재료도 간단하고,

조리순서도 아주 간단해요.

반면에 맛은 아주 고급지고 깊은 맛이 나요.

그래서 제가 더 선호하고 즐겨 만든답니다.

여러분도 해 보시고 드셔보시면 자주 만들게 될 카레 레시피에요.

재료준비부터 조리 과정까지 너무 쉬우니

찬찬히 따라해 보세요. ^^

 

1. 백종원 우유카레 재료준비.

들어가는 재료는 많이 없어요.

최소한의 재료로 최고의 맛을 내는 백종원 카레 랍니다.

 

카레가루

간돼지고기

감자

양파

당근

통조림 옥수수(백종원 카레 재료에는 없었지만, 백종원님이 넣으면 맛있다고 언급은 해 주었어요.)

고춧가루

우유

파슬리(고명용이에요. 백종원님은 쪽파를 알려주었어요. 저는 쪽파대신 파슬리를 사용했습니다.)

돼지호박(저는 생략했습니다, 백종원님이 생략해도 된다고했어요. ㅎ)

 

 2. 백종원 우유카레 조리과정.

양파를 잘게 썰어 줍니다.

 

여기서 포인트! 

우리가 흔히 알고 있는 카레는 야채 재료를 큼직하게 써는데요,

백종원 우유카레는 물로 재료를 익혀서 끓이는 방식이 아닌

볶는 방식이기 때문에

모든 재료를 잘게 써는 것이 핵심이에요.

 

감자와 당근도 잘게 썰어주세요.

 

먼저 식용유를 두른 후 양파를 카라멜 라이징으로 볶아주세요.

백종원 카레 레시피의 팁 중 또하나!

양파를 오래 볶을 수록 맛있다고 해요.

그래서 양파를 가장 먼저 볶아 주는거고요.

 

양파가 이 정도 갈색으로 변하면 그 다음 간돼지고기를 넣어서 같이 볶아 줍니다.

 

간돼지고기는 익으면서 잘 뭉치게 되므로 뭉치지 않도록 으깨가며 볶아줍니다.

간돼지고기 역시 이 정도의 색깔을 내며 어느 정도 익었다 싶으면

다음 재료들을 넣고 또 볶아줘요.

 

 

이제 남은 당근과 감자만 볶아주면, 볶는과정은 끝이에요.

백종원 카레의 조리 과정 중 가장 오랜시간이 드는 것이 바로 이 볶는 과정이지요.

이것만 끝나면 이제 다 끝난거에요.

미리 썰어 두었던 당근과 감자도 넣고 같이 볶아줍니다.

 

조금 볶다가 고춧가루를 넣고 좀 더 볶아줍니다.

고춧가루는 우유와 카레가루를 다 넣고 끓이는 과정에서 넣는 것 보다

이렇게 볶는 과정에서 넣어 주어야 고춧가루의 풋내가 날아가고, 재료들에 더 잘 배어나 맛있다고 해요.

저희 집 고춧가루가 매운 고춧가루여서 조금 넣었더니 지금 단계에서는 붉은 빛이 많이 돌지는 않아요.

 

바로 숟가락으로 떠서 먹어도 될 만큼, 밥만 넣고 볶음밥 등으로 먹어도 될만큼 잘 볶아 졌다면,

다음 단계로 넘어 갑니다.

 

백종원 우유카레이니 당연히 물이 아닌 우유가 들어 가겠죠?

이렇게 우유를 붓고나니 고추기름이 떠오릅니다.

우유와 카레가루의 양은 인분에 따라 상이해요.

제 경험상 보통 카레가루 100g 들이 한봉에, 우유 1000ml 한 곽이 딱 맞았어요.

이렇게 하나씩 넣으면, 3인분 정도 나오는 것 같고요.

그런데 다들 먹는 양이 다르고, 묽은 카레를 좋아하는 사람이 있는가 반면에,

걸쭉한 카레를 좋아하는 사람도 있기에, 조절은 각자의 취향대로 해주시면 되실 것 같아요.

저는 카레가 잘 비벼지도록 조금 묽게 만드는 것을 좋아해요.

 

통조림 옥수수는 야채를 볶아주는 단계에서 넣고 같이 볶아도 되지만,

저는 옥수수가 너무 익는 것 보다 식감이 톡톡 살아있는 맛이 좋아서

우유를 넣고 끓여주는 단계에서 넣습니다.

카레에 들어가는 옥수수가 또 신의 한수죠.

 

 

우유가 끓어 오르면, 농도를 보며 카레가루를 조금씩 넣어줍니다.

저어주면서 농도를 보다가 또 추가해서 넣어줘요.

이렇게 몇번에 나누어 카레가루를 넣어주고 계속 저어 줍니다.

 

처음에는 이렇게 묽은 상태이다가 점점 농도가 진해져요.

냄비에 늘러 붙지 않도록 계속 저어 주어야 해요.

 

어느정도 시간이 지나면, 이런 상태로 농도가 진해집니다.

그럼, 백종원 우유카레 완성이에요!

이제 그릇에 잘 담아 고명을 얹은 후 먹기만 하면 되요.

 

이렇게 백종원 카레 레시피로 우유카레가 맛있게 완성되었습니다.

음~ 역시 고급스럽고 깊은 풍미에요.

백종원님 말대로 한번 드셔보시면, 계속 이렇게만 만드시게 되실꺼에요.

오늘 저녁은 카레로 온 가족이 즐겁게 식사했네요.

 

혹시 남은 카레가 있다면

용기에 덜어 꼭 냉장 보관 해 주세요.

돼지고기가 들어가 있기 때문에

상할 우려가 있어요.

 

재료와 조리과정 모두 간단하고 빠른!

백종원 우유카레!

적극 추천드려요. ^^

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